Открытие филиала в Костанае

Конец сентября — октябрь 2015

Мы были готовы запустить образовательные курсы в Рудном, когда проведя краткий финансовый анализ пришли к выводу, что оборота и извлекаемой прибыли недостаточно для работы компании исходя из тех принципов, которые мы в неё заложили месяцем ранее. В течение сентября мы провели встречи с учащимися и их родителями ключевых школ Рудного, тех школ, ученики которых поступали в УрФУ прошедшим летом. К нашему сожалению не многие рвались записаться на курсы, объясняя это тем, что впереди еще много времени и они смогут подготовиться позже.

На горизонте стали появляться конкуренты — курсы представителей Санкт-Петербургского университета, имеющих у нас (в нашей компании) сомнительную репутацию. Эти люди, работающие уже несколько лет, привлекли и заручились поддержкой ключевых учителей города, обладающих колоссальным авторитетом. Благодаря договоренности между ними преподаватели проводили курсы и агитировали за поступление в эти университеты. Когда с одним из таких учителей мы встретились, для того чтобы пригласить на наши образовательные курсы, то получили категоричный отказ.

Возникло ощущение, что необходимо обозначить регион своего присутствия — Рудный, Костанай, Лисаковск, пока остальные наши конкуренты не начали вести свою активную пропаганду. Рынок Рудного был вспахан и мы переключились на Костанай.

Первая задача — поиск подходящего помещения. Поискав объявление в Интернете мы обнаружили, что приятных помещений для сдачи не так много, даже наблюдается их дефицит. Например, в здании Казкоммерцбанка в помещениях для сдачи в аренду лежит потертый порванный линолеум прошлого столетия. Второй проблемой — это график работы. Наша спецификация предполагает что мы работаем по графику с 12:00 до 21:00 ежедневно без перерывов и выходных. Большинство офисных зданий работает до 19:00, потом приходит вахтёр и выгоняет арендаторов, естественно никого после часа «Х» не пропуская.

Самый распиаренный бизнес-центр Костаная, находящийся около ЦУМа в самом центре города, позиционирующий себя как «Класс А» поначалу отпугнул нас веющей дороговизной. Но позвонив по номеру телефона, оказалось что он не такой дорогой, как я себе представлял, а вполне доступный для нас. Назначив встречу с Дмитрием — менеджером по аренде мы с Ольгой приехали смотреть помещения. Оказалось что свободных кабинетов не так много, а всего 1-2 подходящих нам варианта. В итоге посмотрев 812 кабинет, мы решили что это то, что нам надо. Секционный офис, состоящий из 3 комнат: приемной, учебной аудитории и раздевалки. Причем раздевалку можно разделить перегородкой, сделав обеденную зону.

Об авторе

Автор блога, специалист в области автоматизации. Занимаюсь развитием проектов онлайн/оффлайн.

Комментарии запрещены